lunes, 9 de mayo de 2011

La tortilla de patatas



La tortilla de patatás e un plato típicamente español, considerado como el máximo estandarte de la cocina nacional. Es un plato simple, sencillo y francamente rico. Y como todas las comidas populares, se hace de manera distinta en cada casa. Se puede comer en cualquier época del año, pero se asocia más con las cenas de verano.
Los ingredientes:
  • De 8 a 9 huevos
  • 1 kilo de patatas
  • Aceite de oliva virgen extra
  • 1 cebolla (opcional)
  • Sal
Preparación:
  1. Se pelan y se lavan las patatas y se cortan en laminas finas. Se pone a calentar una sartén con abundante aceite de oliva y se van añadiendo las patatas y un poco de sal.  A mi no me importa que se rompan, por eso no las trato con demasiado mimo. Si se pone cebolla, se añade un poco después que las patatas. El fuego no debe estar demasiado fuerte, para que patatas y cebollas queden bien en su punto.
  2. Cuando empiezan a dorarse  se apartan, yo las pongo en un colador grande para evitar el exceso de aceite colador o en un plato con papel absorbente. Mientras tanto se baten los huevos y se añaden las patatas, se mezclán todo bien y se rectifica de sal.
  3. Se prepara de nuevo la sartén en el fuego con dos cucharadas de aceite que cubran bien el fondo de la sartén. Se echa la mezcla del huevo y las patatas y se baja el fuego. Se mueve con movimientos circulares para que la tortilla se mueva y no se pegue al fondo de la sartén.
  4. Cuando empieza a hacer burbujas es que está cuajada, y es el momento de dar la vuelta. Yo utilizo un plato llano, pero se puede usar una tapadera de borde liso. Si se ve que hace falta,se pone otro poquito de aceite en la sartén antes de dejar resbalar suavemente la tortilla desde el plato a la sartén, y se mueve de nuevo con movimientos circulares. Para que cuaje bien, a mi me gusta darle la vuelta un par de veces más.
El punto de cuajado va en gustos. A mí me gusta que quede blandita, que tenga un corte limpio, pero que no esté muy cuajada, y rubita por fuera, que no se queme el huevo.

Fuente bibliográfica:

3 comentarios:

  1. esta em espanhol (guilherme dutra b.)

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  2. A tortilla era um dos meus lanches preferidos na Espanha, seja um pedacinho no meio da manhã ou no lanchinho da tarde. Vc pode deixar ela na geladeira e ir comendo com um pouquinho de maionese por cima também!!! Uma delícia !

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  3. hmmmmmmmmmmmmmmmmmmm, que delicia !!!

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