Deixo aqui os textos das questões da Prova de Espanhol do Vestibular da UNEMAT 2015. O primeiro texto foi pego do jornal argentino "Clarín". As partes que estão de cor azul não foram colocados na prova. No final do texto aparece a pergunta do Vestibular.
Clarín, Sábado 15 de Febrero de 2014
El cerrado es la clave
del agro brasileño
En esta enorme región
del oeste de Brasil, se incorporaron al sistema productivo 20 millones de
hectáreas y hay 90 millones de hectáreas más que se pueden sumar en el mediano plazo.
JORGE CASTRO
En 1980, Brasil era un importador neto de alimentos, y su
principal producto agrícola de exportación era el café, como había ocurrido en
los 100 años previos.
De pronto, en sólo 30 años, se transformó en el principal
exportador mundial de agroalimentos, dejando atrás a Estados Unidos. Ahora, la previsión de FAO/OCDE, es que
Brasil se convierte en los próximos diez años en el eje de la oferta global
alimentaria del siglo XXI, junto con la Argentina.
La clave de la potencia agrícola brasileña es la producción
de granos, y en especial de soja. Entre 1996 y 2006, el valor total de la
producción de granos brasileña creció 365% (pasó de vender en el exterior U$S
23.000 millones a U$S 108.000 millones); y
en este período, las exportaciones de carne se multiplicaron por diez, lo que
ha transformado a Brasil en el primer vendedor de carne del mundo, dejando
atrás a Australia.
La producción y exportación de soja brasileña mostró la
siguiente secuencia: en 1990, era la 1/7 parte de la cosecha norteamericana, y
en 2010 había trepado a 6/7 partes. A partir de 2013, superó a la producción
estadounidense, y se convirtió en el primer exportador mundial.
El Departamento de
Agricultura de EE.UU. (USDA, por sus siglas en inglés) estima que Brasil
estaría en condiciones de duplicar la cosecha de soja en los próximos diez
años, a condición de resolver la crisis –o mejor, el colapso- de la
infraestructura brasileña.
Los logros de la agricultura en Brasil se alcanzaron
utilizando sólo 6% de su tierra fértil disponible; y este 6% es el resultado de
la incorporación de 20 millones de hectáreas de la región del Cerrado, lo que
ha ocurrido en los últimos 20 años.
Hay que agregar dos precisiones: en el Cerrado se produce más
de 60% de la cosecha de granos; y hay disponibles otras 90 millones de
hectáreas para la producción eventual inmediata.
FAO sostiene que el
potencial de tierra fértil en Brasil asciende a 400 millones de hectáreas, dos
veces la capacidad de EE.UU. y de Rusia sumadas. El Cerrado no es un hecho geográfico,
sino tecnológico. Es el resultado de la obra de Embrapa, el centro de
investigación agrícola brasileño, convertido en uno de los más innovadores del
mundo.
Hasta la década del ’70, se creía que las planicies del
Cerrado eran estériles. Sus suelos eran demasiado ácidos y carentes de
nutrientes (nitrógeno, fósforo, potasio). Embrapa encontró la respuesta a esta
limitación estructural: colocó hasta 5 toneladas de talco pulverizado por
hectárea (25 millones de toneladas por año entre 2003 y 2004). El Cerrado
obliga a producir en gran escala, porque el margen de ganancia es reducido y
los costos son elevados.
Por eso las dimensiones
de las unidades productivas tienen un promedio de 1.200 a 1.500 kilómetros
cuadrados; y en el centro oeste (Mato Grosso/ Mato Grosso do Sul) llegan a
200.000/ 300.000 kilómetros cuadrados. Los costos de producción son superiores a los del Medio Oeste
norteamericano y mucho más elevados que los de la pampa argentina.
01. (UNEMAT) De acordo com o texto, assinale a alternativa correta.
(A) Entre 1996 e 2006 o Brasil triplicou a produção de algodão, o que transformou o país no maior exportador desta fibra no mundo.
(B) O cerrado produz mais da metade da colheita de grãos no Brasil; isso ocorre por se tratar de uma imensa planície de solos férteis, que precisam de pouco investimento para produzir.
(C) Até a década de 70, acreditou-se que as terras do cerrado eram estéreis por conter poucos ácidos e muitos nutrientes, como o fósforo.
(D) Na América do Sul, apenas a Colômbia não possui um espaço semelhante ao cerrado brasileiro.
(E) Os custos da produção de grãos no cerrado brasileiro são muito mais altos que os dos Estados Unidos ou os da Argentina.
No hay comentarios:
Publicar un comentario